毎レピ『低カロリーレシピ』へ来て下さってありがとうございます☆
今日は、落花生(ピーナッツ)の食品成分表を紹介します😊

日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
【成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示・( )内、推定値は反映しています】
食品成分表の後に、栄養素別及び摂取推進量のグラフ表示しています。
よかったら参考にしてくださいね😊
尚、『摂取推進量は、1日の摂取基準値の1/3を1食としています。』
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06303 | らっかせい 未熟豆 生 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 306 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 12.0 | ビタミンE / mg | 7.2 |
| 脂質 / g | 24.2 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 12.4 | ビタミンB1 / mg | 0.54 |
| ナトリウム / mg | 1 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
| カリウム / mg | 450 | ナイアシン / mg | 10.0 |
| カルシウム / mg | 15 | ビタミンB6 / mg | 0.21 |
| マグネシウム / mg | 100 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 200 | 葉酸 / μg | 150 |
| 鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 1.40 |
| 亜鉛 / mg | 1.2 | ビタミンC / mg | 20 |
| 銅 / mg | 0.50 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.75 | 食物繊維水溶性 / g | 0.1 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 3.9 |
| βカロテン当量 / μg | 5 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 06304 | らっかせい 未熟豆 ゆで | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 298 | ビタミンD / μg | 0.0 |
| たんぱく質 / g | 11.9 | ビタミンE / mg | 6.8 |
| 脂質 / g | 23.5 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 12.3 | ビタミンB1 / mg | 0.30 |
| ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.13 |
| カリウム / mg | 290 | ナイアシン / mg | 8.2 |
| カルシウム / mg | 24 | ビタミンB6 / mg | 0.19 |
| マグネシウム / mg | 86 | ビタミンB12 / μg | 0.0 |
| リン / mg | 170 | 葉酸 / μg | 150 |
| 鉄 / mg | 0.9 | パントテン酸 / mg | 0.91 |
| 亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 19 |
| 銅 / mg | 0.36 | コレステロール / mg | 0 |
| マンガン / mg | 0.50 | 食物繊維水溶性 / g | 0.2 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 4.0 |
| βカロテン当量 / μg | 1 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 05034 | らっかせい 大粒種 乾 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 572 | ビタミンD / μg | 0 |
| たんぱく質 / g | 25.2 | ビタミンE / mg | 11.0 |
| 脂質 / g | 47.0 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 19.4 | ビタミンB1 / mg | 0.41 |
| ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
| カリウム / mg | 740 | ナイアシン / mg | 20.0 |
| カルシウム / mg | 49 | ビタミンB6 / mg | 0.49 |
| マグネシウム / mg | 170 | ビタミンB12 / μg | (0) |
| リン / mg | 380 | 葉酸 / μg | 76 |
| 鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 2.56 |
| 亜鉛 / mg | 2.3 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.59 | コレステロール / mg | (0) |
| マンガン / mg | 1.56 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
| レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 7.0 |
| βカロテン当量 / μg | 8 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 05035 | らっかせい 大粒種 いり | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 613 | ビタミンD / μg | (0) |
| たんぱく質 / g | 25.0 | ビタミンE / mg | 10.0 |
| 脂質 / g | 49.6 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 21.3 | ビタミンB1 / mg | 0.24 |
| ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.13 |
| カリウム / mg | 760 | ナイアシン / mg | 23.0 |
| カルシウム / mg | 50 | ビタミンB6 / mg | 0.46 |
| マグネシウム / mg | 200 | ビタミンB12 / μg | (0) |
| リン / mg | 390 | 葉酸 / μg | 58 |
| 鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 2.20 |
| 亜鉛 / mg | 3.0 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.69 | コレステロール / mg | (0) |
| マンガン / mg | 2.15 | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
| レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 6.9 |
| βカロテン当量 / μg | 6 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 05044 | らっかせい 小粒種 乾 | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 573 | ビタミンD / μg | (0) |
| たんぱく質 / g | 25.4 | ビタミンE / mg | 10.0 |
| 脂質 / g | 47.5 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 18.8 | ビタミンB1 / mg | 0.85 |
| ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
| カリウム / mg | 740 | ナイアシン / mg | 17.0 |
| カルシウム / mg | 50 | ビタミンB6 / mg | 0.46 |
| マグネシウム / mg | 170 | ビタミンB12 / μg | (0) |
| リン / mg | 380 | 葉酸 / μg | 76 |
| 鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 2.56 |
| 亜鉛 / mg | 2.3 | ビタミンC / mg | (0) |
| 銅 / mg | 0.59 | コレステロール / mg | (0) |
| マンガン / mg | 1.56 | 食物繊維水溶性 / g | 0.4 |
| レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 7.0 |
| βカロテン当量 / μg | 6 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 05045 | らっかせい 小粒種 いり | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 607 | ビタミンD / μg | (0) |
| たんぱく質 / g | 26.5 | ビタミンE / mg | 11.0 |
| 脂質 / g | 49.4 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 19.6 | ビタミンB1 / mg | 0.23 |
| ナトリウム / mg | 2 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
| カリウム / mg | 770 | ナイアシン / mg | 17.0 |
| カルシウム / mg | 50 | ビタミンB6 / mg | 0.46 |
| マグネシウム / mg | 200 | ビタミンB12 / μg | (0) |
| リン / mg | 390 | 葉酸 / μg | 57 |
| 鉄 / mg | 1.7 | パントテン酸 / mg | 2.19 |
| 亜鉛 / mg | 3.0 | ビタミンC / mg | (0) |
| 銅 / mg | 0.69 | コレステロール / mg | (0) |
| マンガン / mg | - | 食物繊維水溶性 / g | 0.3 |
| レチノール当量 / μg | 1 | 食物繊維不溶性 / g | 6.9 |
| βカロテン当量 / μg | 7 | 食塩相当量 / g | 0 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 05036 | らっかせい バターピーナッツ | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 609 | ビタミンD / μg | (0) |
| たんぱく質 / g | 23.3 | ビタミンE / mg | 1.9 |
| 脂質 / g | 53.2 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 18.3 | ビタミンB1 / mg | 0.20 |
| ナトリウム / mg | 120 | ビタミンB2 / mg | 0.10 |
| カリウム / mg | 700 | ナイアシン / mg | 17.0 |
| カルシウム / mg | 50 | ビタミンB6 / mg | 0.48 |
| マグネシウム / mg | 190 | ビタミンB12 / μg | (0) |
| リン / mg | 380 | 葉酸 / μg | 98 |
| 鉄 / mg | 2.0 | パントテン酸 / mg | 2.42 |
| 亜鉛 / mg | 3.1 | ビタミンC / mg | 0 |
| 銅 / mg | 0.64 | コレステロール / mg | (0) |
| マンガン / mg | 2.81 | 食物繊維水溶性 / g | 0.5 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 6.4 |
| βカロテン当量 / μg | 5 | 食塩相当量 / g | 0.3 |
| 食 品 番 号 | 食 品 名 | ||
| 05037 | らっかせい ピーナッツバター | ||
| 栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
| エネルギー / Kcal | 599 | ビタミンD / μg | (0) |
| たんぱく質 / g | 20.6 | ビタミンE / mg | 4.8 |
| 脂質 / g | 50.4 | ビタミンK / μg | 0 |
| 炭水化物 / g | 24.9 | ビタミンB1 / mg | 0.10 |
| ナトリウム / mg | 350 | ビタミンB2 / mg | 0.09 |
| カリウム / mg | 650 | ナイアシン / mg | 16.0 |
| カルシウム / mg | 47 | ビタミンB6 / mg | 0.36 |
| マグネシウム / mg | 180 | ビタミンB12 / μg | (0) |
| リン / mg | 370 | 葉酸 / μg | 86 |
| 鉄 / mg | 1.6 | パントテン酸 / mg | 1.87 |
| 亜鉛 / mg | 2.7 | ビタミンC / mg | (0) |
| 銅 / mg | 0.65 | コレステロール / mg | (0) |
| マンガン / mg | 1.45 | 食物繊維水溶性 / g | 0.6 |
| レチノール当量 / μg | 0 | 食物繊維不溶性 / g | 5.5 |
| βカロテン当量 / μg | 4 | 食塩相当量 / g | 0.9 |






























厚生労働省
日本人の食事摂取基準(2020年版)文部科学省
日本食品標準成分表2015年版_2019年までの追加・訂正含む(七訂)を使用して独自の計算方法により算出しています。
尚、調理による重量変化は計算に含まれていません。
(成分値未測定及びTr、(Tr)値は 0 で表示)
※ 随時、日本食品標準成分表2020年版_2023年までの追加・訂正含む(七訂)に移行中です