食 材 | (2人分) |
じゃがいも | 2個(120g) |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
にんじん | 1/4本(40g) |
ウインナー | 4本(50g) |
牛乳 | 150ml |
小麦粉 | 大さじ1 |
鶏ガラだし顆粒 | 小さじ1 |
バター | 小さじ2 |
とろけるチーズ | 40g |
バジル(粉) | 少々 |
パセリ(乾燥) | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
① じゃがいもは水洗いして芽を取りピーラーで皮をむき1口サイズに切り、たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り薄切り、にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切り、ウインナーは輪切りにする。
👉 料理のポイント : じゃがいも、にんじんは大きすぎると加熱に時間がかかります。
② ①に塩、こしょうをふりかけ、水大さじ2を加えラップをしてレンジ(600W)で5分くらい加熱する。
👉 料理のポイント : 少量の水を加えましたが、だし汁のほうが良かったかもです( ̄▽ ̄;)
③ ②を加熱している間にお皿に小麦粉(大さじ1/2)・牛乳(大さじ1)を入れ小麦粉のだまがなくなるまでスプーンでまぜる。
👉 料理のポイント : 少し手間ですが小麦粉(薄力粉使用)のだまが残らないようにしましょう。
④ ③に牛乳(1/2カップ)・バター(小さじ1)を加えラップしてレンジ(600W)で1分くらい加熱する。
④ ②に④・鶏ガラだし顆粒(小さじ1/2)・バジル粉を加えかき混ぜとろけるチーズをのせてオーブントースター(860W)で6~8分焼く。
👉 料理のポイント① : 温める感じで!②で具材をやわらかくしておきましょう。注意 ⇒ めんどくさいので②を飛ばしてやってみましたが4分くらであふれます(^o^;)
👉 料理のポイント② : お皿の大きさによって④の牛乳の量はかえて下さい! 注意 ⇒ ⑤の出来上がりがお皿の2/3以上あると加熱したときすぐあふれます。
※ 追加で野菜を入れるなら小松菜がおすすめです (^o^)/以前ほうれん草のシチューを紹介しましたが、ほうれん草はアクが強く下ゆでが必要ですが小松菜は苦み、えぐみがないので②にプラスすると良いでしょう。小松菜は鉄分、カルシウムが豊富ですが特にカルシウムを多く含んでいるためカルシウムの吸収を助けるビタミンDを豊富に含むしめじも追加するといいですよ(/・ω・)/
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 321 | ビタミンD / μg | 1.1 |
たんぱく質 / g | 11.8 | ビタミンE / mg | 1.4 |
脂質 / g | 19.1 | ビタミンK / μg | 15 |
炭水化物 / g | 25.3 | ビタミンB1 / mg | 0.16 |
ナトリウム / mg | 782 | ビタミンB2 / mg | 0.22 |
カリウム / mg | 490 | ナイアシン / mg | 1.8 |
カルシウム / mg | 180 | ビタミンB6 / mg | 0.24 |
マグネシウム / mg | 35 | ビタミンB12 / μg | 0.8 |
リン / mg | 211 | 葉酸 / μg | 33 |
鉄 / mg | 1.0 | パントテン酸 / mg | 1.07 |
亜鉛 / mg | 1.5 | ビタミンC / mg | 18 |
銅 / mg | 0.13 | コレステロール / mg | 36 |
マンガン / mg | 0.24 | 食物繊維水溶性 / g | 0.9 |
レチノール当量 / μg | 182 | 食物繊維不溶性 / g | 1.7 |
βカロテン当量 / μg | 1,839 | 食塩相当量 / g | 2.0 |
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