食 材 | (6人分) |
じゃがいも | 4個(400g) |
たまねぎ | 2個(500g) |
にんじん | 1本(180g) |
キャベツ | 1/2個(500g) |
ピーマン | 5個(160g) |
しょうがチューブタイプ | 2cmくらい(3g) |
にんにくチューブタイプ | 2cmくらい(3g) |
ごはん | お茶碗6杯(600g) |
小麦粉 | 大さじ2 |
鶏がらだし | 1カップ |
かつおだし | 1カップ |
バター | 大さじ3 |
カレー粉 | 大さじ3 |
シナモン粉 | ふたふり |
ナツメグ粉 | ふたふり |
バジル粉 | ふたふり |
ガラムマサラ粉 | ふたふり |
ウコン(ターメリック)粉 | ふたふり |
オレガノ粉 | ふたふり |
ローリエ | 1枚 |
さとう | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | ふたふり |
① じゃがいもは水洗いしてピーラーで皮をむき芽を取り四つ切りにする。たまねぎは皮をむき上部とつけ根を切り取り、くし形切りにする。にんじんは皮の下にカロテンが豊富に含まれているので、なるべく皮付きのまま乱切りにする。
② お鍋にバター(大さじ2)を溶かし①のたまねぎ、にんじん(半分は後でバター炒めにするので残しておく)、じゃがいもを炒める。
③ ②のたまねぎがしんなりしてきたら、小麦粉、塩、こしょう、香辛料を加えて、さらに炒める。
④ キャベツは、丸ごとの場合縦に半分に切り1/2を芯のすぐ横に斜めに包丁を入れ、反対側も同様に芯のすぐ横に斜めに包丁を入れ、芯を取り除き、ざく切りにして、③に加えて、圧力鍋で30分くらい煮込み、そのあと弱火で20分くらい煮込む。
⑤ フライパンにバター(大さじ1)を溶かし塩、こしょう、ウコン(粉)をふり、ごはんを炒める。
⑥ ピーマン(へたの周りに包丁で切込みを入れて、へたを引き抜き半分に切る)、にんじんは塩こしょうをふりバター炒めにする。
栄 養 素 | 成 分 値 | 栄 養 素 | 成 分 値 |
エネルギー / Kcal | 352 | ビタミンD / μg | 0.7 |
たんぱく質 / g | 6.6 | ビタミンE / mg | 1.5 |
脂質 / g | 6.2 | ビタミンK / μg | 79 |
炭水化物 / g | 67.1 | ビタミンB1 / mg | 0.17 |
ナトリウム / mg | 74 | ビタミンB2 / mg | 0.11 |
カリウム / mg | 691 | ナイアシン / mg | 2.7 |
カルシウム / mg | 85 | ビタミンB6 / mg | 0.39 |
マグネシウム / mg | 49 | ビタミンB12 / μg | 0.3 |
リン / mg | 141 | 葉酸 / μg | 82 |
鉄 / mg | 1.9 | パントテン酸 / mg | 1.34 |
亜鉛 / mg | 1.1 | ビタミンC / mg | 64 |
銅 / mg | 0.29 | コレステロール / mg | 1 |
マンガン / mg | 0.89 | 食物繊維水溶性 / g | 2.1 |
レチノール当量 / μg | 228 | 食物繊維不溶性 / g | 4.8 |
βカロテン当量 / μg | 2,735 | 食塩相当量 / g | 0.2 |
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